- Pâte de 450g : brioche légère au fromage blanc
- 18g de custard (préparation non sucrée pour crème patissière ; existe dans la marque "Impérial")
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cs d'édulcorant de cuisson
- 50g de pépites de chocolat noir (ou tablette coupée en petits morceaux)
Préparer la brioche en MAP, programme "Pâte" (donc sans cuisson).
Placer les 3/4 du lait dans une casserole avec l'édulcorant. Dans le 1/4 restant, diluer le custard.
Quand le lait bout, ajouter la préparation. Fouetter et faire épaissir pendant 2 min.
Verser dans un récipient froid. Laisser refroidir.
Une fois la pâte à brioche pétrie et levée, l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un grand rectangle assez fin.
Badigeonner la pâte à brioche avec la crème pâtissière. Ajouter les pépites ou les petits morceaux de chocolat en les étalant bien.
Rouler la pâte sur elle même, pour former comme un gâteau roulé.
Couper le "boudin" obtenu en 7 morceaux égaux. Les placer dans un moule rond, sans les serrer, en formant une fleur (un "escargot" au milieu et les 6 autres autour).
Préchauffer le four à 180°.
Laisser lever le chinois pendant 20 min.
Faire cuire en surveillant pendant 40 min.
Un chinois délicieux et relativement léger! Attention à surveiller la cuisson pour éviter que la brioche ne grille trop (ne faites pas comme moi!).
6 commentaires:
j'adorerai ça même si c'est un peu cher en point,mais peut on le faire sans MAP??bizzz
Oui, tu dois pouvoir faire la même chose sans MAP. C'est un peu cher en point mais beaucoup moins que la version originale!
Je vais en refaire un aux raisins, ça sert moins cher ;)
J'ai toujours les recettes que tu as demandées en tête, je ne t'oublie pas!
ohalalala il faut que j'essaies ça tiens !!!
super ton blog
qui pourrait m envoyer la photo du custard,svp,je n arrive pas a trouver
Moi j'utilise la préparation pour flan ou crème pâtissière de la marque Impériale au rayon flans : http://www.imperialdesserts.com/fr/dessert/creme-patissiere-flan-patissier/
Normalement, cela convient parfaitement vu la définition du custard (cf wikipedia): "Le custard (la costarde, au Québec) est un type de crème préparée à partir de lait et d'œufs. Généralement, le custard constitue un dessert ou une sauce à dessert, mais des bases de custard sont également employées pour préparer des quiches et d'autres plats salés. Elle est préparée dans sa version sucrée à partir d'une combinaison de lait ou de crème, de jaunes d'œuf, de sucre, et de vanille. Parfois de la farine, de la fécule de maïs, ou de la gélatine sont ajoutées.
La crème anglaise et la crème pâtissière sont des exemples de custards."
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