dimanche 20 décembre 2009

Butter bredle aux amandes

Pour 85 petits biscuits
1 propoint / biscuit



  • 250g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 125 g de sucre glace
  • 150g de matière grasse à 15%
  • 1 oeuf moyen
  • 4 cs d'amandes effilées
Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sucre glace et la matière grasse ramollie.

Dans un bol, battre l'oeuf. En verser la moitié dans la pâte. Réserver l'autre moitié pour dorer les biscuits.

Bien malaxer la pâte et la laisser reposer 2 à 3h.

Ensuite, fariner le plan de travail et le rouleau puis bien étaler la pâte (5mm d'épaisseur).

A l'aide d'emporte pièces, découper de petits biscuits de la forme de votre choix.

Puis dorer au pinceau chaque biscuits et placer délicatement les amandes effilées.

Faire cuire à four à 180° pendant 15min environ.

Une version un peu allégée des bredle alsaciens. La recette originale est avec du vrai beurre, mais bien sûr, le coût en propoints n'est pas le même! En tout cas, un petit plaisir pour l'Avent...

jeudi 10 décembre 2009

Bilan : 1ère semaine du programme ProPoints


Alors, voilà le bilan après une 1ère semaine de programme Propoints!

1ère semaine qui a été mouvementé puisque j'ai eu un déjeuner professionnel au resto, une soirée d'anniversaire et un weekend pour changer d'air à l'hôtel avec repas aux restos... j'ai pas mal marché mais je pensais avoir pris du poids... eh non!

-400g!!!

Certes, ce n'est pas incroyable en soi mais vu ma semaine et ma perte de poids passée, j'en suis ravie!

mardi 1 décembre 2009

Du nouveau chez WW : le programme ProPoints


Eh oui, cela faisait 15 jours qu'on nous faisait languir en réunion... Et ça y est! Le nouveau programme est là et vous devez oublier tout ce que vous avez appris (enfin presque).

  • Les nouveautés Propoints
- Le système des points est entièrement modifié : les unités points de Flexipoint plus étaient calculées à partir des calories et des lipides ; les unités propoints du Programme Propoint sont calculées à partir des 4 nutriments : glucides, lipides, protéines et fibres. L'idée était de prendre en compte le coût de transformation des aliments, c'est à dire l'énergie qui est dépensée à digérer certains aliments.

- Le capital propoints est désormais de 29 propoints au minimum qui doivent être consommés chaque jour. A cela s'ajoute une Réserve Hebdo de points, jusqu'à 49 points qui peuvent être consommés en plus. Ce capital est calculé à partir de l'âge, du sexe, du poids et de la taille. L'activité quotidienne n'est plus prise en compte mais les points activités existent toujours.

- Les propoints sont présentés grâce à un nouveau logo. Lorsque le fond est vert, cela signifie que l'aliment est plus rassasiant et qu'il est également possible de le consommer à satiété. Cela permet de faire de bons choix, à propoints égaux, entre différents aliments.




  • Les bonnes nouvelles
- Tous les fruits sont à satiété : eh oui même les bananes, les cerises, le raisin...

- De nouvelles protéines et de nouveaux féculents peuvent être consommés à satiété : 7 points pour les féculents et 5 points pour les protéines.

- Les oeufs sont désormais à 5 points à satiété!

- Les atouts de la forme restent : on ne perd donc pas tous ses repères!

- La Réserve Hebdo devrait permettre de mieux gérer les sorties, particulièrement lorsqu'elles ne sont pas prévues à l'avance! On a désormais un budget de propoints à gérer. Ne pas consommer les propoints de la Réserve Hebdo n'aideront pas forcément à maigrir plus vite...

- WW prévoit une moyenne de perte de poids d'environ 1kg par semaine contre 500 à 700g avec Flexipoints. Ce programme bénéficie des avancées techniques en matière de nutrition et a été déjà testé dans de nombreux pays!

  • Les moins bonnes nouvelles
- Il faut tout reprendre de zéro et réapprendre les propoints. Cela n'est pas évident lorsque l'on connaissait bien le programme Flexipoints mais bon... cela oblige à être plus rigoureux également! Et ce programme est censé être plus facile à gérer et plus efficace!

- Exit le guide des courses et le guide des sorties! Il faut également revoir les points de toutes les recettes!

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