mercredi 25 juin 2008

Papillotes de porc

Pour 2 personnes
3 points par personne


  • 150g de filet mignon
  • 6 pruneaux
  • 1 carotte
  • 2 cc de crème fraîche épaisse à 15%
  • 2 pincées de curry
  • 2 cc de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.

Découper le filet mignon en petits cubes et enduire de moutarde. Bien mélanger.

Couper la carottes en bâtonnets.

Couper deux feuilles d'aluminium afin de former deux papillotes et les placer dans un plat allant au four.

Y placer les bâtonnets de carotte puis ajouter le porc, les pruneaux et la crème fraîche.

Saler, poivrer. Ajouter une pincée de curry par papillotes.

Fermer les papillotes et faire cuire à 180° pendant 20 à 30min.

Servir chaud avec des pâtes.

J'ai mis une photo de la préparation avant cuisson car j'avais une invitée à la maison...
Une recette très rapide (10min) et qui a un goût sucré discret grâce aux pruneaux. Idéal quand on a des invités car on la prépare à l'avance et on est tranquille!

mardi 24 juin 2008

Pirogues de concombre au saumon

Pour 2 personnes
2 points par personne



  • 1 concombre
  • 2 cs de fromage blanc
  • 1 cc de crème fraîche épaisse à 15%
  • 60g de saumon fumé
  • Poivre
  • Aneth ou persil suivant vos goûts
Peler le concombre et le couper en deux dans le sens de la longueur. Avec une cuillère à café, creuser le milieu du concombre et récupérer la pulpe dans un récipient.

Ecraser la pulpe, ajouter le saumon fumé émincé puis le fromage blanc et la crème. Couper le concombre en deux dans le sens de la largeur pour obtenir 2 pirogues.

Farcir le concombre et décorer avec de l'aneth ou du persil à votre goût.

Une recette très fraîche, idéale pour l'été. La recette originale compte 1 demi-concombre par personne mais on peut servir simplement une pirogue avec une feuille de salade. Eviter de faire l'ensemble à la crème fraîche, le mélange est un peu liquide.

dimanche 22 juin 2008

Escalope à la crème

Pour 1 personne
5,5 points



  • 1 escalope de dinde de 120g
  • 2 cs de crème fraîche épaisse à 15%
  • 150g de champignons de Paris
  • Sel, poivre, muscade
  • 120g de pâtes cuites
Faire dorer l'escalope de dinde dans une poêle garnie d'une feuille de cuisson puis réserver.

Emincer les champignons et les faire revenir dans la même poêle. Egoutter.

Ajouter la dinde puis la crème fraîche. Laisser chauffer doucement pendant 5 min.

Saler, poivrer, muscader.

Servir accompagné de pâtes.

Un petit plat rapide qui fait plaisir. Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des champignons en boîte mais c'est vraiment meilleur avec des champignons frais.

lundi 16 juin 2008

Vinaigrette ww

Pour environ 1 litre de vinaigrette
1 point pour 5 cc



  • 75 cl d'eau
  • 2 cc de sel fin
  • 1 cc de poivre noir
  • 150g d'huile
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 3 cs de moutarde
  • 5 cc de maïzena
Faire chauffer l'eau avec le sel et le poivre. Prélever un peu d'eau et délayer avec la maïzena.

Ajouter la maïzena délayée dans la casserole et amener à ébullition. Réserver le mélange dès qu'il commence à épaissir. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, battre la moutarde avec le vinaigre et incorporer, peu à peu, l'huile.

Mélanger les deux préparations dès que l'eau est froide.

Aromatiser la vinaigrette au moment de la consommer avec des herbes ou des épices...

Une vinaigrette légère très bonne et qui s'adapte aux salades, à toutes sortes de crudités. Un peu longue à faire mais cette vinaigrette se conserve un bon mois. Personnellement, je remplis mon shaker et ensuite je conserve le reste dans une bouteille d'huile ou de vinaigre vide.

Conseil n°6 : Les matières grasses


Les matières grasses sont la bête noire des régimes! Alors quand on commence le programme ww, on a tendance à ne pas les consommer!

Il faut consommer 2 portions de lipides par jour, en sachant qu'une portion correspond à :
  • 1 cc d'huile
  • 1 cc de beurre
  • 1 cs de crème fraîche entière
  • 2 cc de beurre à 41%
  • 2 cs de crème fraîche à 15%
Il existe des pâtes à tartiner inférieures à 41% : ce ne sont pas des beurres tout comme la crème à 4 ou 5% ne sont pas des crèmes fraîches... Privilégiez le goût au nombre de points : avez vous vraiment besoin de 4 cs de crème à 5%?

Essayez de consommer tous les jours une portion de matière grasse animale (beurre, crème) et une portion de matière grasse végétale (huile, margarine).

Attention : il s'agit de 2 portions de matières grasses visibles, c'est à dire que les matières grasses contenues dans les aliments ne comptent pas dans ces portions. Les matières grasses des aliments sont déjà prises en compte par le nombre de points de l'aliment.

Ne négligez pas les matières grasses : elles ont un intérêt certain pour notre santé, notamment pour les cheveux, la peau...

Soyez cependant vigilants quant aux matières grasses : elles ne sont pas à diaboliser mais il faut les limiter!

Méfiez vous des salades : on a parfois l'impression de manger "léger" mais la vinaigrette peut être fatale! Et n'oubliez pas les féculents, sinon c'est la fringale assurée!

samedi 14 juin 2008

Poulet façon chili

Pour 2 personnes
7,5 points par personne



  • 2 cuisses de poulet (400g cru)
  • 1 cc d'huile
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boîte de tomates pelées (400g)
  • 2 oignons
  • 1 boîte moyenne de haricots rouges (250g)
  • 1/2 cc de cumin
  • 1 cc de piment
  • 1 pincée d'origan
  • Sel, poivre
Dans un faitout, faire revenir les oignons et les poivrons émincés à feu vif. Baisser et laisser cuire 10 min. Réserver.

Dans le même faitout, faire dorer le poulet. Ajouter les oignons et poivrons, les tomates et les haricots rouges.

Saler, poivrer, épicer.

Faire cuire à feu doux pendant 45 min.

Une recette qui rappelle le chili tout en proposant une saveur originale avec le poulet. Les haricots rouges sont des féculents mais on peut rajouter, pourquoi pas, un peu de riz (à comptabiliser) pour un plat plus "tenace" pour l'estomac.

mercredi 4 juin 2008

Sauce façon béchamel

Pour 25cl de sauce
3,5 points au total


  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cs de farine
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre, muscade
Délayer la farine dans 2 ou 3 cs de lait.

Faire chauffer le lait avec le cube de bouillon et ajouter le reste de la préparation.

Amener à ébullition en remuant avec un fouet.

Saler, poivrer, muscader.

Servir chaud.

Une bonne alternative pour les gratins de légumes...

mardi 3 juin 2008

Cake aux fibres

Pour 12 parts
1,5 points la part


  • 100g de céréales type "All bran"
  • 3 cs d'édulcorant de cuisson en poudre
  • 250g de pommes
  • 30g de raisins secs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 2 cc de beurre à 41%
  • 130g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.

Mélanger les céréales, les raisins avec le lait. Laisser reposer 15 min.

Eplucher et couper les pommes en cubes et les faire cuire 5 min au four à micro-ondes avec le beurre.

Mélanger le sel, la cannelle, la levure et la farine. Ajouter la préparation au lait en mélangeant bien, puis les pommes.

Chemiser un moule à cake avec un papier cuisson, verser la pâte et faire cuire 30min à 200°.

La recette originale ne contient pas de raisins mais elle est bien meilleure avec! On peut également utiliser de la farine complète si on le souhaite.

Un cake peu coûteux en points et qui rassasie bien!

dimanche 1 juin 2008

Escalopes aux carottes

Pour 2 personnes
3,5 points par personne



  • Escalopes de dinde à satiété (environ 300g pour 2, voire plus si c'est pour de gros mangeurs!)
  • 2 cs de crème légère
  • 500g de carottes
  • 1/2 cc de curry
  • Sel, poivre
Gratter les carottes et les couper en rondelles très fines (au robot, c'est + facile!). Les faire cuire 15 à 20 min au cuit-vapeur.

Faire dorer les escalopes dans une poêle garnie d'une feuille de cuisson. Laisser cuire 10 min à feu moyen.

Ajouter les carottes aux escalopes, dans la poêle. Faire revenir quelques minutes.

Verser la crème fraîche sur l'ensemble de la préparation, saler, poivrer et saupoudrer de curry. Laisser chauffer à feu doux quelques minutes.

Servir immédiatement, accompagné de féculents.

Les carottes se marient très bien avec le curry mais aussi avec le cumin...

Attention si vous n'avez pas l'habitude des épices!!!

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