samedi 26 septembre 2009

Galette de pois chiches

Pour 4 personnes
5 propoints par personne (pour 3 galettes)
3,5 flexipointspar personne (pour 3 galettes)


  • 1 moyenne boîte de pois chiches au naturel (265g)
  • 1/2 oignon
  • 2 steak hâchés à 5%
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cc de cumin
  • Persil
  • Ail
  • Pour la sauce : 6 cs de crème fraîche à 4%, une touche de piment de cayenne, sel, poivre.
Egoutter et rincer les pois chiches. Eplucher l'oignon et l'émincer. Mixer l'ensemble avec le persil, dans un robot.

Dans un saladier, mélanger avec les mains le steak hâché, le blanc d'oeuf, le cumin, le sel et le poivre. Obtenir une pâte épaisse. Former 12 grosses boulettes et les écraser avec les paumes pour obtenir 12 galettes d'environ 6-7 cm de diamètre.

Les faire cuire sur une feuille de cuisson, 7 min de chaque côté.

Préparer la sauce en mélangeant le tout.

Servir avec la sauce et des légumes vapeur. Un plat original qui permet de consommer des pois chiches! Très consistant...

Quiche de pommes de terre

Pour 4 personnes
7 propoints par personne
5,5 flexipoints par personne


  • 600g de pommes de terre
  • 2 petits oeufs
  • 10cl de lait
  • 4 cc de beurre à 41%
  • 40g de farine
  • 45g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige. Faire chauffer le lait et l'incorporer aux pommes de terre puis ajouter le beurre, la farine, les jaunes et les deux tiers du fromage râpé. Incorporer les blancs.

Verser cette préparation dans un plat à gratin, parsemer du reste du fromage et enfourner 25-20 min à 180°.

Un gratin tout doux, léger mais consistant. les parts sont généreuses... A accompagner de légumes verts.

mardi 15 septembre 2009

Gratin de polenta aux champignons

Pour 1 personne
3 flexipoints
6 propoints


  • 3 cs de polenta cuite
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 1 cc de cèpes
  • 1 cc de crème fraîche 15%
  • 1 cc de parmesan
  • 30g de râpé de jambon fumé
  • Persil, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°. Faire cuire la polenta suivant le mode de cuisson indiqué sur le paquet. Etaler et tasser la polenta dans un plat à gratin individuel.

Faire revenir les champignons de Paris avec le râpé de jambon, ajouter les cèpes. Saler, poivrer.

Répartir la préparation sur la polenta et verser la crème fraiche. Saupoudrer de persil et de parmesan.

Cuire à four chaud durant 10 min.

Un gratin facile à réaliser pour peu de points!

samedi 5 septembre 2009

S'organiser pour une rentrée légère!

Je ne sais pas pour vous mais moi ma rentrée a failli tourner à la catastrophe au niveau régime. Des dérapages pendant l'été (j'avais des excuse mais bon), une rentrée mouvementée avec un changement de rythme de vie... bref j'étais tentée par des pâtes à chaque repas, les pâtisseries à la cantine et à faire ma larve dans mon canapé!

Mais j'ai lutté en retournant en réunion la semaine dernière, pas très motivée, et en en ressortant avec une pêche d'enfer!


Pour maigrir, toute l'année, il faut d'abord être organisée! Donc si vous finissez tard et que vous n'avez pas le temps/l'envie de faire la cuisine, il va falloir sortir votre meilleur ami : le cuiseur vapeur! Cuisez vos légumes la veille ou le matin, pas besoin de les surveiller et vous aurez un repas équilibré le soir. Pensez à bien garnir votre congélateur de légumes, protéines, fruits si vous aimez...

Veillez à bien organiser votre liste pour être efficace et faire des courses qui vous permettront de cuisiner. Choisissez 3 recettes pour votre semaine et noter les ingrédients dont vous aurez besoin. Si vous êtes, comme moi, débordée par vos livres de recettes, choisissez en un par semaine et faites les "tourner". Demandez également à quelqu'un de votre famille de choisir des recettes. A force, on a tendance à choisir toujours les mêmes et un oeil nouveau peut rendre des plats plus attrayants!

Vous pouvez également cuisiner systématiquement en plus grosses quantités et congeler ces plats pour un soir où vous serez vraiment trop crevée pour faire quoi que ce soit. Ou profiter d'un jour où vous êtes motivée pour cuisiner plusieurs plats d'un coup! Pensez à tous les plats mijotés, ils seront encore meilleur lorsque vous les dégusterez plus tard.

Pour le sport, essayez de vous remettre à vos activités habituelles! Attention, si vous n'êtes pas une sportive forcenée, n'essayez pas d'en faire des tonnes. Une activité sportive par semaine, c'est déjà pas mal si vous n'aimez pas trop ça et si vous n'avez pas l'habitude. par contre, interdiction de l'éliminer. Il s'agit d'un moment pour vous, indispensable et vous verrez, cela vous fera du bien au moral également.

Et surtout, restez motivée! Notez tout ce que vous mangez, prévoyez vos menus à l'avance si vous pouvez et ne dérapez pas! Mais faites vous plaisir, tout de même...

Vote