Chez WW, on conseille souvent aux adhérentes de consommer des céréales complètes... Petit horizon...
1. DéfinitionLes céréales sont dites complètes lorsque les 3 parties qui constituent chaque grain (l'enveloppe de son, le germe et le corps) sont conservées pour être consommées. Elles peuvent être écrasées, éclatées, moulues... La plupart du temps, les graines complètes sont moulues et intégrée à de la farine pour la préparation du pain, de pâtes, etc.
2. Intérêt nutritionnelTout le monde sait que les céréales complètes sont riches en fibres... ok, c'est bon pour le transit mais quoi de plus?!
Au delà du transit intestinal, les fibres sont bénéfiques pour le coeur et participent à la prévention des pathologies cardiaques.
De plus, la composition des aliments à base de céréales complètes a pour conséquence une assimilation plus difficile et donc plus lente par l'organisme. C'est ce qui fait que les céréales complètes sont hautement recommandées dans les régimes. Elles permettent de rassasier davantage! C'est un des atouts essentiels des céréales complètes!
Mais plus généralement et au-delà des fibres, l'intérêt des céréales complètes réside dans le fait que la graine est consommée dans son intégralité, ce qui procure des apports plus importants en vitamines, en oligo éléments, en minéraux, en acides gras essentiels...
Au final, non seulement les céréales complètes sont un atout dans un régime, en luttant contre la faim, mais elles ont également un véritable apport diététique en aidant à lutter contre la fatigue et en apportant des fibres nécessaires au transit intestinal.
3. On les trouve où?Dans les aliments appelés "complets" (jusque là, c'est facile!). Attentions aux appellations "Multi-céréales" ou "au son" qui ne signifient pas forcément que les céréales sont complètes. De très nombreux produits alimentaires se trouvent aujourd'hui en version "complètes" : céréales de petit déjeuner, pâtes, riz, biscottes, etc. Lisez les étiquettes!
Vous trouverez encore plus de choix d'aliments aux céréales complètes dans les magasins bio ou diététiques.
sources : http://www.eufic.org/article/fr/page/BARCHIVE/expid/cereales-completes/ et http://www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=540