mardi 26 février 2008

Gratin dauphinois léger

Pour 4 personnes
3 points par personne


  • 400g de pommes de terre
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • sel, poivre, muscade
  • de l'ail semoule au goût
  • 2 cs de gruyère râpé
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines. Les faire cuire 5-10 min à la vapeur. Placer les pommes de terre dans un plat allant au four.

Faire bouillir le lait. Ajouter l'oeuf, le sel, le poivre, la muscade et l'ail. Bien battre la préparation et la verser sur les pommes de terre.

Ajouter le gruyère. Faire cuire à four chaud pendant 40 min.

Un gratin pratique et sympathique mais qui ne vaut pas un vrai gratin dauphinois! Convient surtout comme accompagnement. Pour un plat principal, doubler les doses, soit 6 points la part par personne.
Idée : ajouter des allumettes de bacon à comptabiliser pour relever ce gratin.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Re, je suis d'accord avec toi que ça ne vaut pas un bon vrai gratin ! Mon chéri n'aime pas trop cette recette. Du coup, je l'ai fait qu'une fois. bye

Nag a dit…

Rien n'empêche de se faire un vrai bon gratin dauphinois de temps en temps... Mais il faut parfois faire des choix entre la perte de poids et les plats que l'on cuisine. On trouve parfois des recettes qui sont de bons compromis.

Anonyme a dit…

coucou,c'est Perle!!Je voulais te remercier parce que tu es toujours là quand j'ai une baisse de moral,merci,je t'adore!!Dis moi,j'ai un défi pour toi!Pourrais tu dans ta botte secrète,me trouver une recette de gâteau basque à la crème bien sûr pas aux pruneaux hein??J'aime beaucoup ce gâteau mais il doit faire au moins mille calorie et 50 points la part!!gros bisous

Anonyme a dit…

Salut, j'espére que tout va bien pour toi ! Tu es peut etre partie en vacances... Tes recettes me manquent j'espére bientôt en découvrir de nouvelles. bye Nilaa

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