mardi 29 janvier 2008

Crêpes légères

18 points au total pour une dizaine crêpes (selon la taille de votre poêle)
soit 1,5 flexipoint la crêpe
soit 2 propoints la crêpe


  • 160g de farine
  • 1 cs de maïzena
  • 2 oeufs
  • 300 ml de lait
  • 1 cc d'huile
  • 1 cc d'arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
Dans un saladier, mettre la farine. Y ajouter les oeufs un à un.

Ajouter le sel et le lait peu à peu.

Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajouter l'huile. Laisser reposer.

Allonger légèrement la pâte avec de l'eau avant de l'utiliser.

Faire cuire dans une poêle antiadhésive.

lundi 28 janvier 2008

Pain Brioché

Pain de 500g
29 pts
soit 3 points les 50g

  • 130 ml de lait demi-écrémé
  • 1 œuf
  • 80g de crème légère à 15%
  • 350g de farine
  • 1 cc de sel
  • 30g de sucre
  • 1cc 1/2 de levure
  • 2 cc d'arôme de vanille
Placer les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur de la MAP.

dimanche 27 janvier 2008

Ma nouvelle aide cuisto!

Bonjour à tous!

J'ai enfin reçu mon nouveau joujou : la MAP Kenwood BM 250 que nous nous sommes offerte avec l'argent reçu à Noël.


Je commence tout doucement à tester ma machine et je sais que ça va prendre un peu de temps mais je partagerais avec vous!

J'ai remarqué qu'il n'y avait pas de recettes ww ou légères pour MAP, donc je vais tenter d'apporter un peu ma contribution. De toute façon, je calcule toujours les points donc on en discutera! En tous cas, si vous avez des recettes légères pour une MAP avec un TH de 60, je suis preneuse ;)

Bon dimanche à tous!

vendredi 25 janvier 2008

Poêlée aux légumes du soleil

1 personne
6,5 pts par personne


  • 1 escalope de dinde
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1 oignon
  • une poignée de champignons
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 150g de riz (6 cs)
Détailler les poivrons en petits morceaux ainsi que l'oignon. Les faire précuire au micro ondes durant 2 min.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter la dinde émincée, faire dorer. Ajouter les légumes.

Saler, poivrer.

Servir avec 6 cs de riz basmati.

Idée: Ajouter une pincée de curry pour un effet épicé! Consommer avec du riz à satiété pour 1 point de plus en cas de grosse faim.

mercredi 23 janvier 2008

Pâte à pizza légère

12,5 flexipoints au total
23 proproints

  • 250g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Mélanger les ingrédients.

Bien malaxer la pâte et former une boule.

Laisser reposer 1 heure.

Etaler et garnir.

Laisser cuire la pâte garnie, environ 15 à 20 min.

Idée : Pour une pizza légère, garnir la pâte de chair de tomates ou tomates pelées en boîte, d'allumettes de bacon, de gruyère, de mozzarella, de thon au naturel, de steack hâché à 5%...

lundi 21 janvier 2008

Papillote à la moutarde

2 personnes
2 points par personne

  • 1 filet de colin
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de crème légère à 15%
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Placer un papier aluminium dans un plat allant au four. Y déposer les deux filets de colin.

Mélanger la crème fraîche avec la moutarde. Ajouter sur le poisson l'oignon émincé, la crème à la moutarde. Saler, poivrer.

Faire cuire à four chaud durant 30min.

Idée: utiliser de la moutarde à l'ancienne ou, pourquoi pas, de la Savora...

samedi 19 janvier 2008

Gratin de pâtes aux courgettes

6 personnes
7 points par personne


  • 400g de pâtes cuites
  • 600g de courgettes
  • 500g d'escalopes de poulet
  • 2 oignons
  • Persil
  • Ail semoule
  • 2 cc d'huile d'olive
  • curry
  • sel, poivre
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche à 4%
  • 2 yaourts nature
  • 2 cs de gruyère râpé
Préchauffer le four à 200°.

Faire cuire les pâtes, les égoutter et les rincer sous l'eau fraîche. Réserver.

Couper les courgettes en dés. Emincer les escalopes et les oignons. Faire chauffer l'huile, ajouter le poulet, faire revenir rapidement et réserver.

Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons avec le persil et un peu d'ail semoule. Ajouter les courgettes et faire revenir le tout pendant 3 min puis ajouter le poulet.

Assaisonner de poivre, sel et curry. Mélanger avec les pâtes et verser le tout dans un plat à gratin.

Battre les oeufs avec la crème, les yaourts, saler, poivrer, ajouter le curry puis le gruyère.

Enfourner pendant 25min.

Attention au curry pour ceux qui n'ont pas l'habitude! Recette vraiment délicieuse qui fera manger des légumes aux réfractaires!
Idée : Utiliser des pâtes complètes pour une meilleure satiété.

vendredi 18 janvier 2008

Pancakes légers

Pour 18 pancakes
14,5 flexipoints /
23 propoints au total


  • 150 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 à 2 cs d'édulcorant en poudre
  • 1 cc d'arôme liquide de vanille
  • 25g de beurre à 41%
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Creuser un puits et y verser les d'oeufs préalablement battus avec le sucre.

Mélanger en incorporant peu à peu le lait et ajouter le beurre fondu.

Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

Graisser légèrement une poêle avec le spray d'huile. Déposer des petites louches de pâte.

Dès que des petites bulles apparaissent sur les pancakes, les retourner et les laisser cuire encore 1 min.

Idée : Battre les blancs d'oeufs en neige afin d'alléger la préparation.

mercredi 16 janvier 2008

Les photos arriveront au fur et à mesure...

Pour éviter que ce blog ne soit trop vide, j'ai préféré donner des recettes que j'avais en stock même si je ne les ai pas faites dernièrement!

Donc promis, dès que je les refais, j'ajoute les photos pour que tout ça soit plus attrayant! Le blog démarre, donc ça va se développer!

Je compte aussi ajouter des recettes légères pour Machine à pain, dès que le joujou que je me suis offert reviendra du SAV! Eh oui, je l'ai reçu ce matin et elle ne pétrissait pas! Donc grosse déception, mais je vous tiens au courant!

A bientôt!

Pains pizzas

1 personne
7 flexipoints
9 propoints


  • 100g de pain (baguette)
  • 30g d'allumettes de bacon
  • 20g de fromage râpé
  • sauce tomate
  • champignons
  • oignons
  • origan, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.

Couper la baguette dans le sens de la longueur.

Etaler la sauce tomate et saupoudrer d'origan, saler et poivrer. Ajouter l'oignon, précédemment précuit au micro ondes 1min, les champignons et les allumettes de bacon.

Ajouter le fromage.

Faire cuire environ 10 min à four chaud.

Idée: Une recette toute simple que je fais très souvent. On peut ensuite faire des variantes avec de la crème légère, du saumon au naturel en conserve, du thon en boîte, d'autres types de fromage, de la viande hâchée... Au choix! La tartine sert de base à toutes vos envies!

mardi 15 janvier 2008

Porridge

1 personne
4 flexipoints
5 propoints

A préparer la veille pour le petit déjeuner



  • 20cl de lait demi-écrémé
  • 30g de flocons d'avoine
  • 1 cs d'édulcorant
Faire chauffer le lait au micro ondes pendant 1 à 2 min.

Ajouter les flocons d'avoine. Refaire chauffer 1 min.

Ajouter l'édulcorant et les différents ajouts selon les goûts.

Laisser reposer toute la nuit.

Un petit déjeuner traditionnel chez certains mais je l'ai découvert très récemment. Très copieux, facile à varier... Un bon petit déjeuner... Vous pouvez l'agrémenter de fruits, de fruits secs (à comptabiliser), d'épices, etc.


lundi 14 janvier 2008

Adresse mail

Bonsoir à tous!

ça y est, j'ai créé une adresse spéciale sur ce blog! recettesnag@gmail.com
J'attends donc vos recettes favorites, vos idées ou vos demandes culinaires! A vos ordinateurs!!!!

Jambon aux champignons

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
4 personnes / 4 points par personne

  • 100 g d'oignons émincés surgelés
  • 200 g de champignons émincés surgelés
  • 40 g de farine
  • 25 cl de lait écrémé
  • 1 pincée de muscade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 tranches de jambon dégraissé (4 x 50 g)
  • 60 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 220° C (th. 7).

Faire revenir les oignons sur feu doux. Ajouter les champignons et faire réduire quelques minutes.

Verser petit à petit la farine puis, le lait dans la préparation, sans cesser de tourner. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf.

Dans un plat à four, disposer le jambon roulé, verser la sauce aux champignons, parsemer de gruyère râpé.

Faire gratiner à four chaud 5 minutes.

Une petite recette très rapide, sans prétention mais pas mauvaise du tout! Pour les soirs où on n'a pas le temps de cuisiner...


dimanche 13 janvier 2008

Résolution 2008 : une recette par jour!

Salut à tous!

Voilà quelques jours que j'ai commencé ce blog. Quelques recettes que j'ai faites récemment, avec pas mal de gourmandises, mon péché mignon!
Ma résolution 2008, vous l'aurez compris, c'est de vous donner une recette par jour! Je ferais de mon mieux, pour le moment, j'ai un bon stock! J'ai testé et approuvé toutes les recettes que je vous donne et j'illustrerais le plus possible mes messages de photos.
J'ai prévu aussi de créer spécialement une adresse mail pour ce blog afin que vous puissiez m'envoyer vos recettes! Pour le moment, pas trop de lecteurs mais je ne désespère pas!

Bonne semaine!

Nag

samedi 12 janvier 2008

Frites ww

5 points par personne


  • Pommes de terre à satiété
  • 1 cc d'huile par personne

Eplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux, peu importe la forme.
Metter les pommes de terre coupées dans un récipient avec couvercle. Ajouter l'huile puis refermer le couvercle. Faire chauffer le four à 200-250°.
Secouer le tout pour répartir l'huile.
Répartir les pommes de terre sur grille recouverte de papier cuisson. faire cuire 30 à 40 min au four très chaud, suivant la quantité.

Idée : On peut ajouter du paprika ou du thym avant la cuisson. On obtient des "potatoes" en n'épluchant pas les pommes de terre et en les coupant en 4 pour les petites pommes de terre... Un petit plaisir bienvenu!

vendredi 11 janvier 2008

Crumble express


Pour 1 personne
1,5 points
5min

  • 1 ou 2 pommes
  • 1 cc de maïzena
  • 1 cc de farine
  • 1 cc de cassonade
  • 1 cc de beurre allégé à 41%
Préchauffer le four à 200°.
Peler et émincer finement les pommes, les placer dans un ramequin allant au four.
Dans un bol, mélanger du bout des doigts la maïzena, la farine, la cassonade et le beurre.
Répartir le tout sur les pommes et enfourner 30min.

Idée : on peut ajouter des pruneaux hâchés finement ou des raisins secs à comptabiliser!

lundi 7 janvier 2008

Saumon aux amandes

Pour 2 personnes
7,5 points par personne
Préparation : 5-10 min

  • 2 pavés de saumon de 120g chacun
  • 10g d'amandes effilées
  • 1 cc de beurre allégé à 41%
  • 2 cs de crème légère à 15%
  • sel, poivre

Faire griller les amandes dans une poêle avec le beurre. Bien surveiller.

Faire cuire le saumon à la poêle avec une feuille de cuisson.

Ajouter la crème fraîche aux amandes, saler, poivrer et verser la sauce sur le saumon cuit. Servir aussitôt.

Une recette délicieuse à laquelle j'ai ajouté des champignons! Un vrai délice pour une préparation ultra rapide!

dimanche 6 janvier 2008

Reine de Saba

Pour 8 personnes
4,5 pts/personne

  • 150g de chocolat pâtissier
  • 2 cs rases de maïzena
  • 3 gros oeufs
  • 6 cs d'édulcorant de cuisson
  • 50g de poudre d'amandes
  • 30g de beurre
Préchauffer le four à 150°.
Casser le chocolat en morceaux, le mettre avec le beurre et une cs d'eau au micro ondes ou au bain marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélanger peu à peu les jaunes avec l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger le chocolat et le beurre et verser le tout sur les jaunes.
Ajouter la poudre d'amandes et la maïzena. Mélanger.
Battre les oeufs en neige. Verser dessus le mélange au chocolat par petites quantités.
Verser la préparation dans le moule.
Laisser cuire 30 à 35 min.

Idée : J'ai fait cuire ce gâteau dans des moules à muffin en silicone et je l'ai servi avec de la crème anglaise. Un délice!!! et une jolie présentation pour les invités...

Croque au saumon

Pour 1 personne

3,5 flexipoint/personne
5 propoint/personne
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 tranche de saumon fumé (30g)
  • 1 cc de savora
  • 1 tomate
Tartiner une tranche de pain de mie avec la savora ou la moutarde. Couper la tomate en tranche et la placer sur le pain avec la tranche de saumon fumé. Refermer le tout et mettre à griller au four.

Idée : On peut également rempalcer la savora par de la moutarde ou encore du pesto (en comptabilisant).

Madeleines

55 flexipoints pour 39 madeleines soit 1,5 flexipoints/madeleine
70 propoints pour 39 madeleines soit 2 propoints/madeleine



  • 225 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 paquet de levure en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Extrait de vanille ou de fleur d'oranger

Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fondu, ainsi que l'arôme que vous avez choisi.


Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble, puis le beurre fondu.

Laisser reposer au moins 2 heures.

Remplir à moitié les alvéoles d'un moule en silicone.

Faire chauffer le four à 250° pendant 20 min. Enfourner 3 minutes puis baisser le four à 200° pendant 5 minutes.

Laisser reposer les madeleines à l'air libre pendant 2 heures. Elles se conservent dans une boîte hermétique.

J'ai ajouté des raisins secs et du chocolat dans certaines... c'était délicieux!