dimanche 30 novembre 2008

Cake aux fruits confits

Pour 8 parts
3,5 points la part


  • 50g de raisins secs
  • 75g de fruits confits
  • 140g de farine
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 2 cc de beurre à 41%
  • 1 cc d'huile
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 cc de levure
  • 3 cs de rhum
Mettre dans un bol les raisins secs avec le rhum et mettre le tout 1 min au micro-ondes pour les faire gonfler.


Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre puis ajouter les oeufs.


Faire chauffer le lait avec le beurre durant 1 min au micro-ondes puis ajouter le à la préparation. Ajouter l'huile.


Mélanger les raisins et les fruits confits en petits dés. Les fariner largement.


Faire chauffer le four pendant 15 min à 200°.


Ajouter les fruits à la pâte, bien mélanger et verser dans un moule garni d'une feuille de cuisson.


Laisser cuire 30 à 45min à 150°.


Les fruits confits ne valent pas tous autant de points ww : j'ai utilisé la macédoine de fruits confits de Vahiné.


Ce cake est un bon compromis quand on sait qu'un "vrai" cake aux fruits "coûte" au minimum 5 à 6 points la part... On se régale tout autant!


mercredi 26 novembre 2008

Boulgour au surimi

Pour 1 personne
7 points par personne


  • 80g de boulgour cru
  • 4 bâtonnets de surimi
  • 2 cs de crème fraîche à 15%
  • 1 cc de persil
  • sel, poivre
Faire cuire le boulgour dans de l'eau bouillante pendant 10 min puis l'égoutter.

Découper en rondelles le surimi, ajouter la crème, le persil, le sel et le poivre.

Faire chauffer 2 minutes puis servir.

Une recette qui a surtout le mérite d'être rapide et pas mauvaise. Elle manque, à mon avis, de légumes mais il suffit d'en ajouter en entrée ou en accompagnement! Pratique quand on est pressé, peu coûteux... et permet de varier son alimentation!

mardi 25 novembre 2008

Ce n'est qu'un au revoir... Perle!

Je voulais saluer une amie, Perle, que j'ai rencontrée sur les forums WW et que j'ai suivi dans ses aventures de lutte contre les kilos (-39,6 kgs!) sur son blog.

Pour des raisons personnelles, elle arrête son blog mais pas la lutte contre les kilos! Et je voulais lui dire :



Chapeau!






Parce que perdre autant de poids, ce n'est déjà pas facile! Mais en plus, avec le sourire et la bonne humeur, c'est vraiment difficile! Perle a aidé beaucoup d'entre nous à continuer, à tenir le régime, à se soutenir semaine après semaine!


Bien sûr, nous restons en contact mais ça me fera bizarre de ne plus suivre son blog jour après jour...

dimanche 23 novembre 2008

Galettes d'avoine aux fines herbes

Pour 2 galettes
2,5 points par galette


  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 30g de flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 2 portions de fromage frais à l'ail et aux fines herbes à 0%
  • 1 pincée de sel
Faire chauffer le lait et verser les flocons d'avoine. Faire cuire en remuant sans arrêt pendant 2 minutes.

Dans un bol, battre l'oeuf et les fromages frais en mélangeant bien. Saler.

Ajouter la préparation à base d'oeuf et de fromage aux flocons d'avoine. Bien mélanger.

Dans une poêle chaude, faire deux galettes avec la préparation qui doit être bien pâteuse.

Faire cuire la galette 5 minutes puis la retourner.

Servir avec des légumes.

Une recette qui, sans être extraordinaire, a le mérite de varier les féculents et les présentations... en plus, c'est simple super rapide à faire!
 

dimanche 16 novembre 2008

Sauce à la ricotta

Pour 1 personne
2 points
  • 30g de ricotta
  • 3 cs de chair de tomates
  • 30g de dés de jambon crû (ou de bacon)
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
Peser la ricotta et la mélanger, dans une casserole avec la chair de tomates.

Ajouter les dés de jambon.

Faire chauffer doucement pour que l'ensemble fonde un peu.

Saler, poivrer.

Servir avec des pâtes.

La ricotta permet d'avoir une sauce onctueuse et douce. C'est un fromage qui permet d'avoir des protéines et du calcium dans cette recette. Une sauce vraiment rapide à faire et qui change le goût des pâtes...

mardi 11 novembre 2008

Risotto aux crevettes et au curry

Pour 2 personnes
7 points par personne
  • 150g de riz cru (riz à satiété)
  • 1/2 courgette
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 250g de crevettes épluchées
  • 2 cc d'huile
  • 1 cc de curry
  • sel, poivre
Emincer les légumes et les placer dans la casserole avec l'huile. Ajouter les crevettes et le riz. Faire blondir le tout.

Lorsque le riz est translucide, couvrir d'eau.

Laisser cuire à petit bouillon environ 30 min. Il faut que cela donne une préparation crémeuse, l'eau ayant été absorbée par les différents ingrédients.

Ajouter le curry, le sel et le poivre. Bien mélanger. Servir chaud.

Ce plat peut être servi en plat complet pour 2 ou en accompagnement pour 4 personnes. Pour ceux qui n'ont pas l'habitude des épices, attention avec le curry! Mieux vaut en mettre moins puis en rajouter...L'idéal est d'utiliser du riz spécial pour les risottos mais, personnellement, j'ai réalisé cette recette avec le riz que j'avais sous la main!

mardi 4 novembre 2008

Nouveau blog : Les lectures de Nag

Bonjour à tous!

Un petit message pour vous signaler que j'ai désormais un nouveau blog : Les lectures de Nag

Non non, je ne vous laisse pas tomber! Mais j'avais aussi envie de partager mes lectures...

Quant aux recettes, je suis actuellement en formation en alternance entre 2 villes donc je n'ai pas toujours ce qu'il faut pour cuisiner! Mais je continue à nourrir les Recettes de Nag au fur et à mesure (cela ira mieux quand je serai chez moi!).

A bientôt sur mon autre blog! Soyez indulgents, il démarre tout juste!

Nag