samedi 28 février 2009

Donnez du goût!

Pour bien tenir un régime, il faut absolument apprécier ce qu'on mange! Eh oui, ça peut paraître étonnant mais qui dit frustration, dit régime qui ne tient pas plus d'un mois si vous voulez mon avis... Pour tenir le coup, il faut se faire plaisir!!!!

Il faut trouver ce plaisir à la fois dans le goût mais également dans la vue et dans l'odeur de nos bons petits plats...

Ceci dit, lorsque l'on n'en a pas l'habitude, il est très facile de se perdre dans la diversité des épices et herbes aromatiques (vous trouverez une bonne liste ici).

Il y a les épices simples, (cannelle, piment, coriandre...) qui sont proviennent directement d'une partie d'une plante, et les mélanges d'épices qui sont le résultat de combinaisons précises (curry, Ras el hanout, chili, 4 épices...).

Pour commencer, procurez vous quelques épices de base par rapport à ce que vous avez l'habitude de consommez et vos goûts. Personnellement, j'apprécie beaucoup le curry, le piment, la cannelle, le gingembre... Si vous n'y connaissez rien du tout, commencez par les plus connues et cherchez de bonnes combinaisons.

Le curry va très bien avec les carottes par exemple dans un velouté ou simplement en carottes vichy.

Vous ajouterez du piment dans vos chili, fajitas... Cela se combine très bien avec toute préparation à base de tomates.

La cannelle fait des merveilles dans les flans, combinée avec la vanille, sur les pommes cuites, dans le pain d'épices.

Le ras el hanout et la coriandre s'utilisent largement dans la cuisine orientale.

Ensuite, à vous de faire vos expériences!!!

Certaines pourraient ajouter que les épices coûtent plutôt cher! Certes... mais j'ai là plusieurs arguments:
- Vous trouverez de petits pots d'épices de la marque "Epicea" dans vos supermarchés à 1€


- Un pot d'épices bien conservé dure vraiment très longtemps!
- Il faut aussi faire des choix: vous pouvez acheter un pot de temps en temps, lorsque vous faites vos courses et vous ne verrez rien dans votre budget!
- Allez dans les magasins orientaux ou asiatiques et vous trouverez de nombreuses épices à des prix défiant toute concurrence!
- Faites vous offrir des coffrets d'épices!

Pour des conseils très précis, vous pouvez faire un tour dans des boutiques spécialisées comme le Dock des épices. Vous y découvrirez des saveurs et arômes rares et originaux!

J'y ai récemment découvert le Mélange du trappeur (sucre d'érable, ail, oignon, poivron...) à utiliser sur vos volailles et poissons grillés! un vrai délice!



jeudi 26 février 2009

Vous pouvez réussir!

Sylvie m'a contactée via le blog pour trouver la motivation pour reprendre le régime. Elle était fixée sur le fait qu'elle ne pouvait pas se faire plaisir tout en maigrissant.

Et c'est vrai que, pour beaucoup, on l'entend en réunion, WW rime tellement avec régimes qu'elles ne s'autorisent rien! Elles perdent vite... mais pour durer, c'est une autre histoire.

La motivation se nourrit d'elle-même. Plus on perd, plus on sait qu'on est capable de perdre mais aussi moins on a l'intention de se laisser dépasser par les kilos en trop!



Bref, au bout de 4 semaines, -4,6 kgs! et voilà ce qu'elle me dit (je pense que ça motivera plus d'une d'entre vous):

Vraiment, en mangeant comme ça, il n'y a aucun problème. Je suis partie pour les perdre mes kg, peu importe que je perde 200 g ou 1 kg par semaine, je sais que ça descend, et c'est bien ça l'essentiel.
On verra samedi combien ça fera, mais je me sens beaucoup mieux déjà. Tu avais raison, avec 5 kg de moins, j'ai une taille de moins, j'ai dégonflé, et je suis moins essoufflée pour monter les escaliers. Je recommence à aller à pied à l'école, bientôt j'ose la piscine avec les enfants.
Bien sûr, il y a aura des difficultés, des ralentissements, des doutes, des craquages... Mais il faut accepter de ne pas être infaillible et repartir de plus belle...


Ce n'est pas facile mais je suis sûre que tout le monde peut y arriver à condition d'être motivé et de se faire confiance!

Alors BON COURAGE!!!

mardi 17 février 2009

Velouté de dinde au curry

Pour 2 personnes
1,5 point par personne


  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 escalope de dinde de 120g
  • 2 cs de crème fraîche légère à 15% (épaisse)
  • 2 cc de curry
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 litre d'eau
  • Sel, poivre
Laver et émincer les légumes. Faire dorer l'oignon dans un grand faitout. Ajouter 1 cs d'eau.

Ajouter ensuite les carottes et le poireau et saupoudrer d'1 cc de curry. Bien mélanger.

Arroser d'un litre d'eau et laisser bouillir pendant 30 min puis mixer les légumes.

Couper l'escalope de dinde en petits dés et faire pocher dans la soupe pendant 15 min.

Mélanger la crème fraîche avec le reste du curry. Ajouter à la soupe en mélangeant bien.

Servir très chaud.

Une soupe originale, qui "cale" bien. Attention au curry si vous n'avez pas l'habitude! Il vaut mieux goûter et en ajouter... surtout si vous l'achetez en magasin spécialisé car il est souvent plus fort encore!

samedi 14 février 2009

La Saint-Valentin selon Petrossian

L'entreprise Petrossian m'a contactée afin de me proposer de tester leurs produits : j'ai donc eu le droit de faire une commande pour un montant de 50€. Voilà ce qui m'a tentée (on ne se refait pas!):

  • De la guimauve: délicieuse, parfumée aux fruits...
  • Du thé vert aux parfums d'Orient: thé vert Sencha de Chine, aromatisé à la fleur de mauve et d'Hélianthe, au coing et à la crème.
  • De la confiture d'oranges douces
  • Du caramel au beurre salé: un vrai délice!
  • De la graisse d'oie: j'adore les pommes de terre cuite dans la graisse d'oie! 1,5 point pour 1 cc.
  • Du raifort
  • Du foie de lotte
Je n'ai pas tout goûté mais je peux vous dire que ce colis m'a fait plaisir! Les produits sont de qualité, l'envoie extrêmement soigné en caisse frigorifique, chaque produit est emballé... autant de petits cadeaux gourmands qui arrivent chez vous!

samedi 7 février 2009

Mon témoignage : -19 kgs

Je pique l'idée que Flo a eu sur son blog, Weight Watchers au quotidien pour apporter mon propre témoignage, un peu plus précisément que ce que j'ai déjà pu faire sur ce blog.

Je sais ce que c'est : au début, on rêve face aux témoignages des "anciennes" en réunion ou sur les forums... et je sais bien que c'est super motivant!

J'ai commencé le régime début janvier 2007 à 24 points : je mesure 1,67 et je pesais 95,9 kgs sur la balance de la réunion ww où je me suis rendue (donc toute habillée). Aujourd'hui, je pèse 76,9 kgs. Je comptais perdre 5-6 kgs en arrivant chez wet, je ne pensais pas être capable d'aller au-delà. Je me disais que c'était ma nature, ayant toujours été en surpoids, et je n'ai jamais eu l'idée d'arriver à un poids "idéal".

Avec le recul, je trouve que j'ai maigri très vite et de partout. J'étais ronde de partout ce qui fait qu'on ne pensait pas que j'avais tant de poids "en trop"! Je ne faisais pas mon poids.

Les premières semaines ont vraiment été faciles pour moi : je suis assez disciplinée, je suivais un programme alimentaire que je me composais après la réunion. J'avais même du mal à consommer tous mes points! En 4 mois, j'avais déjà perdu 10 kgs! Tout le monde me le faisait remarquer mais moi je ne trouvais pas cela si flagrant que ça! Je n'ai pas eu de reprise durant cette période.

Comme je passais des concours et que j'étais souvent sujette au stress, au bout de 6 moi, je n'en étais "qu'à" 12 kilos. J'ai mis encore 6 mois pour arriver à -15 kgs mais j'étais contente de moi, je n'avais pris que 500g pendant une longue période de vacances. J'ai appris à gérer mon poids. Le 1er Noël, je n'ai pris que 500g également. J'étais très stressée de reprendre du poids.

L'année 2008 a été un peu difficile. Je passais toujours des concours mais avec un rythme beaucoup plus soutenu et je n'ai perdu que 3,5 kgs. J'ai stagné pendant des mois autour de -18,5 kgs sans jamais réussir à aller au-delà des -19. C'était un pallier psychologique dont je viens juste de sortir.

J'étais pas mal fatiguée du régime, les réunions commençaient à me fatiguer et j'ai fait une stabilisation temporaire cet hiver, j'avais le sentiment que sinon, j'allais reprendre mon poids. Je suis montée à 27 points. Puis, début janvier, je me suis dit qu'il fallait que je me relance: je suis actuellement à 22 points, ce qui n'est pas évident à suivre pour moi. Mais j'ai passé le seuil des 19 kgs. et c'est un grand pas.

WW m'a appris beaucoup de choses notamment à prendre soin de moi et à avoir une bonne hygiène de vie! J'ai aussi appris à cuisiner, à m'organiser et je sais aujourd'hui que c'est possible. Je suis mieux dans ma peau, j'ai changé ma garde robe et mon look. J'ai vraiment plus confiance en moi : je sais que j'ai tenu aussi longtemps, que je suis capable de tout, car maigrir, c'est ce qui me paraissait le plus difficile! Et je suis plus tenace!

J'ai aussi fait de belles rencontres: Karine, Perle, Sylvie et d'autres... Des personnes qui m'ont aidée et que j'ai aidées. WW a tellement changé ma vie que je n'imagine pas garder cette expérience pour moi seule! Et puis je suis entrée dans la blogosphère!

Et vous? Apportez moi votre témoignage en commentaires ou, si vous voulez témoigner plus longuement, envoyer votre texte (avec photos éventuellement) sur mon email (recettesnag@gmail.com) pour que je le publie sur le blog.

dimanche 1 février 2009

Gâteau aux pommes de Miaou!

Pour 6 personnes
1,5 points par personne

Voici une recette que j'ai trouvé sur le blog de Miaou, Mince! Je suis gourmande!



Mes modifications:
- Je l'ai divisé en 6 parts
- J'ai ajouté à la pâte 4 cs d'édulcorant de cuisson
- Je n'avais que 3 pommes
- Je n'ai pas mis de cannelle

En tout cas, c'est une recette réussie et vraiment pas chère en points! Il est délicieux tiède en tout cas!

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