mercredi 30 avril 2008

Blesotto au saumon

Pour 4 personnes
5 points par personne


  • 150g de blé cru
  • 150g de pavé de saumon
  • 2 cc d'huile
  • 4 cs de crème légère épaisse (15%)
  • 150g de champignons de Paris frais
  • 250g de salsifis
  • 1 cc de basilic
  • 70 cl d'eau
  • sel, poivre
Emincer les champignons et les faire revenir 2 min avec le blé cru et l'huile.

Ajouter le saumon cru haché grossièrement.

Arroser avec l'eau et faire cuire environ 30 min, jusqu'à ce que l'eau ait été absorbée.

Saler, poivrer, ajouter le basilic, la crème fraîche et les salsifis préalablement réchauffés au micro ondes (1 min).

Mélanger et servir chaud.

Un repas complet et original rapide à préparer, pour peu de points!

mardi 29 avril 2008

Quiche au thon

Pour 4 personnes : 7 points par personne
Pour 6 personnes: 4,5 points par personne



  • 3 oeufs
  • 60g de gruyère râpé
  • 1/2 litre de lait
  • 80g de farine
  • 1 boîte de thon au naturel (200g)
  • Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.

Mélanger les oeufs, la farine et le fromage.

Ajouter le lait et le thon émietté.

Verser la préparation dans un moule adapté.

Faire cuire 40 min à four chaud.

Une variante de la quiche, délicieuse! Très pratique pour celle qui n'ont pas le temps, à accompagner de crudités pour obtenir un plat complet!

dimanche 27 avril 2008

Semoule gourmande au chocolat

Pour 4 personnes : 4 flexipoints ou 6 propoints par personne
Pour 6 personnes : 3 flexipoints ou 4 propoints par personne



  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 100g de semoule fine
  • 5 cs d'édulcorant résistant à la cuisson
  • 1/2 cc d'arôme vanille
  • 1 cs de cacao non sucré
  • 1 cs de cacao sucré (nesquick)
Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter la semoule.

Amener à ébullition en remuant régulièrement. La préparation doit épaissir peu à peu.

Ajouter la vanille, l'édulcorant et le chocolat. Remuer toujours jusqu'à obtenir une bouillie épaisse.

Verser dans des ramequins individuels.

Une semoule crémeuse et vraiment délicieuse. Choisissez la version "pour 4" si vous placez votre portion de féculents dans le dessert.


lundi 21 avril 2008

Cannelloni

Spéciale dédicace à Perle la gourmande, qui m'a réclamé cette recette!

Pour 18 cannelloni
2 points par cannelloni


  • 9 plaques de pâtes pour lasagnes
  • 1 kg de tomates
  • 2 oignons
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 250g d'escalope de poulet
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 9 t de bacon
  • 30g de gruyère râpé ou de parmesan
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre
  • Basilic
  • Origan
Préchauffer le four à 200°.

Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser compoter pendant 20 min. (Ecourter la cuisson si vous utiliser des tomates en boîte).

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les plaques de pâte pendant 5 min, en plusieurs fois. Les égoutter sur un torchon propre et les couper en 2 afin d'obtenir 2 carrés.

Couper grossièrement le poulet. Le faire dorer dans une poêle garnie d'une feuille de cuisson puis le mixer avec la mozzarella.

Verser la moitié de la sauce tomate dans un plat allant au four.

Couper les tranches de bacon en 2. Placer un morceau sur un carré de pâtes et garnir de volaille en formant une ligne. Rouler la pâte et placer le cannelloni dans le plat, sur la sauce tomate.

Procéder ainsi jusqu'à obtenir 18 cannelloni. Recouvrir du reste de la sauce tomate et parsemer de gruyère.

Laisser cuire 25 min à four chaud.

Une recette qui demande pas mal de temps de préparation...mais vraiment très bonne! A accompagner de légumes verts pour un plat encore plus complet. Elle devrait plaire à toute la famille.

Un petit conseil pratique : il vaut mieux faire 2 plats plutôt que de les empiler car les cannelloni collent et c'est moyen au niveau de la présentation.

Nouvelle fonction : Trouver une recette

Voici une nouvelle fonction qui vous sera utile je pense : un moteur de recherches interne à ce blog!

Vous pouvez donc trouver une recette mais aussi un ingrédient. Une fenêtre s'affichera en haut du blog avec le résultat!!!

A bientôt pour de nouvelles recettes!

dimanche 20 avril 2008

Cookies raisins secs chocolat

Une fois n'est pas coutume, je vous mets un lien vers une recette délicieuse que j'ai testée hier!

Je n'ai même pas de photos à vous proposer car j'ai craqué et tout dévoré hier, mais vous en trouverez plusieurs sur le blog de YumYum. Ces biscuits à 1 point seulement me rappellent des cookies que je faisais avant WW.

Donc vous trouverez la recette ici : Cookies aux raisins secs et au chocolat à 1 point l'unité!

Je testerai (quand je serais plus raisonnable) la recette avec une autre garniture...

Bon weekend!

samedi 19 avril 2008

Poulet au curry

Pour 4 personnes
2,5 points par personne


  • 400g de filet de poulet
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1 pomme fruit
  • 2 cc d'huile
  • 1 cube de bouillon dégraissé
  • Curry
  • Sel, poivre

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter la pomme coupée en petits cubes puis le poulet émincé.

Faire dorer et saupoudrer de curry selon votre goût.

Ajouter les tomates en dés puis arroser de bouillon, dilué dans 10 cl d'eau.

Laisser cuire pendant 30 à 40min à feu doux. Saler, poivrer.

Idée : Servir avec du riz pour obtenir un plat complet.

Une recette délicieuse pour peu de points. Les parts peuvent être un peu petite pour un gros mangeur mais on peut facilement doubler les portions ou l'accompagner de féculents à satiété.
Attention au curry si vous n'avez pas l'habitude!

Menu du 12 au 18 avril 2008

Voici une autre semaine de menu qui vaut ce qu'elle vaut... Vous la trouverez ici

Voici un petit aperçu :




vendredi 18 avril 2008

WW ça marche : la preuve en kilos!


Alors voici le résultat de la pesée d'hier : -1,2 kgs! ça fait très longtemps que je n'avais pas maigri comme ça! Donc on reste motivée!!!

Petit Bilan :




Promis, je vous mets de nouvelles recettes mais j'ai été très occupée cette semaine par le boulot!

lundi 14 avril 2008

Mini-charlotte au chocolat

Pour 4 personnes (2 mini-charlottes)
3 points par personne


  • 12 biscuits cuillers
  • 20g de custard
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 g de sucre
  • 2 cc de cacao non sucré
  • 1 cc d'arôme de vanille liquide
Amener les 3/4 du lait à ébullition.

Pendant ce temps, diluer le custard dans le reste du lait.

Ajouter la préparation au lait chaud, puis le sucre et le cacao non sucré.

Tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Tremper les biscuits cuillers dans de l'eau aromatisée à la vanille.

Graisser légèrement deux grands ramequins. Placer les biscuits pour tapisser la totalité du moule.

Remplir de la crème au chocolat en laissant un peu de place pour les derniers biscuits.

Placer au frigo pendant 24h avec une assiette sur le dessus.

Décorer de cacao, de noix de coco râpée, de sucre glace... à comptabiliser!

Une petite charlotte simplissime et qui peut servir de base pour ajouter de la noix de coco, des fruits rouges... Pour satisfaire les petits envies de chocolat!

dimanche 13 avril 2008

Verrine pommes vanille

Pour 4 personnes
2 points par personne


  • 2 pommes
  • 4 cc de raisins secs
  • 1 sachet de flan à la vanille non sucré
  • 50cl de lait demi écrémé
  • 4 biscuits à la cuiller
  • 2 cc de rhum
  • 2 cs d'édulcorant de cuisson
  • 4 cc de sucre
Découper les pommes en petits morceaux, les placer dans une poêle avec les raisons et le sucre. Laisser chauffer doucement sans remuer afin que les pommes caramélisent.

Pendant ce temps, amener le lait à ébullition avec l'édulcorant et la préparation pour flan à la vanille. Une fois que le mélange épaissi, réserver.

Dès que les pommes sont caramélisées, distribuer dans 4 verres ou ramequins le mélange pommes-raisins.

Arroser les biscuits avec le rhum, les casser en petits morceaux et les placer sur les fruits.

Verser 100g de flan par dessus les fruits et les biscuits.

Laisser refroidir. Décorer avec du cacao non sucré, un peu de noix de coco ou de cannelle.

Un petit dessert peu cher en points et qui change pour les repas du quotidien.


Mes outils minceur : le spray d'huile

Le spray d'huile est un outil dont je ne me sépare plus depuis quelques mois déjà.
Il permet de nombreuses utilisations comme huiler légèrement un plat ou une poêle, assaisonner des crudités ou des légumes, hydrater des pommes de terre sautées... Je m'en sers également dans le fond de ma poêle, afin que la feuille de cuisson adhère mieux.

On en trouve de plus en plus dans les catalogues de vente par correspondance, les magasins d'ustensiles de cuisine et même en supermarché, déjà remplis d'huile.


Personnellement, j'ai acheté le mien chez WW. Il est en plastique et fonctionne grâce à une pompe d'air comprimé. 30 pulsations de ce spray équivalent à 1 point.


C'est donc un petit outil drôlement pratique, qui permet aussi de donner un meilleur goût aux aliments auxquels on ne veut pas ajouter trop de matières grasses.


samedi 12 avril 2008

Pain au yaourt et au miel

Pour un pain de 700g
2,5 pts les 50g
5,5 pts les 100g


  • 500g de farine
  • 150g de yaourt nature
  • 20g de beurre
  • 150 ml d'eau
  • 1,5 cc de levure
  • 1,5 cc de sel
  • 3 cs de miel
Mélanger l'eau, le beurre fondu et le miel.

Ajouter la farine, le sel, le sucre et la levure aux 4 coins du bol.

Programmer la MAP pour un pain normal.

Un très bon pain sucré, dont on sent le subtil goût de miel... Un régal pour varier les petits déjeuners ou les goûters...

vendredi 11 avril 2008

Menu du 4 au 11 avril 2008

Salut à tous!

Après le petit sondage que j'ai lancé, certains ont affirmé être intéressés par des menus. Donc voici le premier, qui n'a rien d'irréprochable... J'ai beau avoir beaucoup maigri, on fait toujours des erreurs, donc n'hésitez pas à me les signaler!
Et on a tendance à souvent manger la même chose: ce n'est pas évident de varier!


Vous pouvez donc trouver le 1er menu, dans un format imprimable, ici

Ou en avoir un aperçu ci-dessous :



Les plats en bleu vous redirigeront directement vers les recettes sur le blog.

Je vais faire en sorte de mettre des menus régulièrement mais cela prend pas mal de temps donc soyez indulgents, le temps que cela "démarre".

Bon weekend à tous!

Petits cakes au citron

Pour 10 petits gâteaux
1,5 pts le gâteau


  • 3 oeufs
  • 4 cs d'édulcorant à cuire
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 100g de farine
  • 50g de maïzena
  • 1 zeste de citron
  • Le jus d'un citron
Battre les oeufs avec le yaourt puis ajouter l'édulcorant, la farine, la levure et la maïzena en remuant bien.

Ajouter le zeste et le jus de citron.

Verser l'équivalent de 2 cs de pâte dans 10 moules individuels à muffins.

Laisser cuire à 200° pendant 15 à 20min.

Il est possible de verser cette pâte dans un moule à cake. Compter 2 points la part pour 8 personnes dans ce cas.

Idée : utiliser la même pâte comme base, sans le citron, et varier les ingrédients. Ou les faire nature et les accompagner de confiture!

mercredi 9 avril 2008

Mes outils minceur : la feuille de cuisson

Suite à quelques questions, notamment de la part de Nilaa, j'ai pensé faire un petit point sur mes outils minceur. Théoriquement, ce n'est pas indispensable mais je trouve que cela aide bien au quotidien pour se faire plaisir en maigrissant!

La feuille de cuisson

C'est le premier outil que j'ai acheté lors de ma première réunion WW, sur le conseil d'une amie.


La feuille de cuisson est un outil dont je ne pourrais pas me passer : elle permet de cuire sans matière grasse, sans que la viande ou les légumes se dessèchent... Ils grillent légèrement et son délicieux!

Personnellement, je l'utilise essentiellement pour la viande, le poisson et les pommes de terre sautées.


Certaines n'en voient pas l'utilité face à une bonne poêle anti adhésive : l'avantage c'est que ça n'attache pas, que ça ne dessèche pas l'aliment, et finalement ça protège aussi les poêles de l'usure... et puis elle passe au lave vaisselle!

Mode d'emploi : La feuille doit correspondre à la taille de la poêle, au besoin il faut la découper. Graisser le fond de la poêle et placer la feuille qui doit adhérer dans le fond. Ensuite, on fait cuire ses aliments normalement.

Par contre, cela ne convient pas lorsque l'on fait des plats en sauce car le liquide passe sous la feuille...


C'est un outil qui coûte très peu cher, vous en trouverez sur la boutique en ligne et en réunions WW mais également sur des sites de vente par correspondance.

La feuille de cuisson se décline aussi en différents formats pour les tartes, les moules à cake, le four...

Courgettes à la crème

Pour 2 personnes
1,5 points par personne


  • 4 courgettes moyennes
  • 75g d'allumettes de bacon
  • 2 cs de crème fraîche épaisse à 15%
  • Sel, poivre
Laver à grande eau les courgettes. Les couper en rondelles fines et les placer dans une casserole, à feu doux.

Ajouter les allumettes de bacon.

Laisser cuire environ 45 min à feu doux.

Quand les courgettes sont tendres, ajouter la crème légère, saler, poivrer.

Servir très chaud.

Une recette très simplequi fera consommer facilement des courgettes aux plus récalcitrants! Pour gagner du temps, précuire les courgettes au micro ondes.

A servir avec du riz pour un repas complet.

lundi 7 avril 2008

Feta grillée aux poivrons

Pour 1 personne
2,5 points


  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 oignon
  • 2 tomates
  • 1/2 cc d'huile d'olive
  • 30g de feta
  • Sel, poivre, herbes de provence
Faire revenir dans une poêle l'huile, l'oignon et le poivron émincés. Ajouter les tomates une fois que le poivron est tendre.

Saler, poivrer, ajouter les herbes.

Placer le tout dans un plat allant au four.

Faire griller 15min à 200°.

Servir avec du riz pour obtenir un repas complet. Une recette ultra-rapide et très facile.


samedi 5 avril 2008

Gâteau ultra rapide au chocolat

Pour 10 parts
3,5 points la part


  • 100g de chocolat pâtissier
  • 50g de beurre
  • 60g de farine
  • 40g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 ml de crème liquide à 5%
  • 2 petits oeufs
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes, 2 min puissance 750W.

Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter la crème, les oeufs puis le chocolat et le beurre fondus. Bien mélanger.

Verser dans un moule allant au micro ondes (un tupperware fera l'affaire), préalablement graissé, et faire cuire 5 min au micro ondes, puissance 650W (ou 4 min à 750 W selon votre appareil).

Laisser refroidir et démouler.

Un gâteau étonnant, ultra rapide et délicieux, sans aucun produit allégé! Mon chéri, amateur de chocolat, a vraiment apprécié!

vendredi 4 avril 2008

Notez les recettes!

Bonjour à tous! Désormais vous pouvez noter les recettes que je vous propose! N'hésitez pas, ça orientera les lecteurs vers les meilleures recettes et ça me permettra d'améliorer celles qui vous ont moins plu!

Bon weekend...et bonne cuisine surtout!

Chinois (léger) au chocolat

Pour 8 parts
4 points par part


  • Pâte de 450g : brioche légère au fromage blanc
  • 18g de custard (préparation non sucrée pour crème patissière ; existe dans la marque "Impérial")
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cs d'édulcorant de cuisson
  • 50g de pépites de chocolat noir (ou tablette coupée en petits morceaux)

Préparer la brioche en MAP, programme "Pâte" (donc sans cuisson).

Placer les 3/4 du lait dans une casserole avec l'édulcorant. Dans le 1/4 restant, diluer le custard.

Quand le lait bout, ajouter la préparation. Fouetter et faire épaissir pendant 2 min.

Verser dans un récipient froid. Laisser refroidir.

Une fois la pâte à brioche pétrie et levée, l'étaler sur un plan de travail fariné. Former un grand rectangle assez fin.

Badigeonner la pâte à brioche avec la crème pâtissière. Ajouter les pépites ou les petits morceaux de chocolat en les étalant bien.

Rouler la pâte sur elle même, pour former comme un gâteau roulé.

Couper le "boudin" obtenu en 7 morceaux égaux. Les placer dans un moule rond, sans les serrer, en formant une fleur (un "escargot" au milieu et les 6 autres autour).

Préchauffer le four à 180°.

Laisser lever le chinois pendant 20 min.

Faire cuire en surveillant pendant 40 min.

Un chinois délicieux et relativement léger! Attention à surveiller la cuisson pour éviter que la brioche ne grille trop (ne faites pas comme moi!).

jeudi 3 avril 2008

Nouvelle fonction : Calculatrice à Points WW

Salut à tous!

Vous l'aurez remarqué (ou non), vous trouverez sur votre droite, un petit "gadget" qui devrait bien vous servir : une calculatrice à points. Vous rentrez les calories, les lipides, la portion et voilà le résultat en points ww!

Attention cependant : il faut impérativement mettre des points et non des virgules pour les décimales (c'est une fonctionnalité américaine et ils ne connaissent pas les virgules pour les chiffres!)!

Vous obtiendrez un chiffre décimal : à vous de l'arrondir au demi point au dessous ou au dessus!
Par exemple : 13,20 arrondi à 13 ; 13,35 arrondi à 13,5 ; et 13,78 arrondi à 14.. L'idéal pour comptabiliser les points est de le faire au demi-point près! En dessous, c'est compliqué...

N'hésitez pas à me signaler si vous constatez un problème...

mercredi 2 avril 2008

Conseil n°5 : Aïe j'ai repris! Comment faire?


Fatalement, quand on fait un régime, on ne maigrit pas toujours sans interruption. Et souvent, c'est difficile moralement d'accepter cette reprise et de ne pas se décourager! Si la reprise est due à des excès : rien de plus facile! Cela devrait partir tout seul, du moment qu'on arrive à redresser la barre... Donc il faut repartir en reprenant le programme malgré les excès.

C'est souvent bien de calculer les points correspondant au repas "qui tue" ou à la sortie en cause... surtout au début, ça permet d'avoir une idée des aliments à éviter pour la prochaine fois. on se fait parfois des idées...


Après les excès, il faut essayer de compenser en économisant quelques points, en bougeant davantage... Par contre, si on a trop faim, tant pis pour les points! On peut limiter les apports en matières grasses visibles mais aussi cachées (en consommant du poisson maigre plutôt que de la viande...), ne pas consommer ses portions de matière grasse pendant un ou deux jours... Mais il faut repartir sur un bon pied sans s'affamer! L'effet serait inverse : grignotage, reprise, craquage... Donc on garde ses féculents impérativement!
Le problème le plus délicat : J'ai repris mais je fais tout bien!

Eh oui ça arrive! Alors, dans ce cas, il y a plusieurs choses à vérifier :

- Je bois correctement
- Je n'ai ni réduit ni augmenté mes portions... tendance souvent inéluctable chez certaines, quand elles ne font pas attention... A surveiller surtout pour les matières grasses!
- Je consomme toujours des féculents, je veille à l'équilibre alimentaire.
- Je n'ai pas repris des mauvaises habitudes, càd des choses que je fais même sans réfléchir, du genre manger le crouton du pain en revenant de la boulangerie, finir automatiquement le pain avec du fromage, etc.
- Je n'ai pas réduit mon activité physique.


Si malgré toutes ces vérifications, vous suivez le programme scrupuleusement. Plusieurs solutions/explications à prendre en compte, mais qui ne sont pas une réponse automatique pour autant!

- Les cycles féminins : Vous l'aurez constaté Mesdames, le poids varie parfois en fonction du cycle... Donc pas de stress si toutes les 3 semaines, vous reprenez ou vous stagnez. il faut s'y habituer, le corps fonctionne comme ça! D'où l'intérêt de noter pour repérer ces tendances et ne pas déprimer.

- Le capital point : Il ne faut surtout pas se précipiter à baisser ses points. Pour ma part, je ne les ai jamais baissés, j'ai même ajouté 2 points par jour! Théoriquement, après une perte importante, si vraiment on ne perd plus de poids en suivant le programme de façon stricte, sans autre explication depuis des semaines, alors on peut envisager de diminuer de 1 ou 2 points. Mais avant, il faut d'abord savoir si vous mangez assez. Parfois le rythme de vie change, on marche plus, on se bouge davantage, on a ajouté une séance de sport par semaine... et on ne maigrit plus, on fait du yoyo! Alors ça peut être bien d'ajouter 1 ou 2 points par jour au capital point. En effet, le corps consomme davantage d'énergie et il faut apporter davantage de carburant! ça fonctionne bien, ça a relancé ma perte ainsi que celle d'une amie. Un peu stressant au début mais très confortable par la suite...

- Le corps ne veut plus maigrir : Certaines personnes se sont fixés des buts, des objectifs chiffrés qui, finalement, sont trop importants. Parfois le corps est arrivé à son poids idéal, et il faut savoir s'arrêter...

Donc voilà quelques pistes pour aider les désespérées! Il ne faut jamais trop déprimer, pensez que les personnes minces craquent aussi! Il n'y a donc rien de catastrophique!

Pour celles qui n'arrivent plus à maigrir, qui se relâchent, qui perdent leur motivation... un seul mot : STABILISEZ!!!!

Rien ne vous empêche de faire une stabilisation intermédiaire pour faire une pause! On nous le conseille en réunion quand on a beaucoup maigri et qu'il reste 5-6 kgs à perdre. Une stabilisation dure 6 semaines. On la fait tranquillement, ensuite on continue notre parcours WW et on recommence l'amaigrissement quand on se sent prêt! Il vaut mieux mettre un peu plus de temps mais que la perte soit durable!

Aller, courage! Motivés!!!!!!!! Et laissez la balance au placard, ça crée plus d'obsession que ça ne vous aide à maigrir!


Pâtes aux champignons à la crème

Pour 2 personnes
7 points / personne


  • Pâtes à satiété
  • 1 escalope de dinde
  • 40g de ricotta
  • 1 cs de crème fraîche épaisse à 15%
  • 30g d'allumettes de bacon
  • 1 petite boîte de champignons
  • Sel, poivre, muscade
Faire bouillir de l'eau salée et faire cuire les pâtes suivant le temps de cuisson indiqué.

Couper l'escalope de dinde en petits cubes et la faire dorer dans une poêle garnie d'une feuille de cuisson.

Ajouter le bacon et les champignons.

Mélanger la ricotta avec la crème fraîche. Saler, poivrer, muscader.

Ajouter au reste de la préparation.

Servir très chaud.