lundi 16 juin 2008

Conseil n°6 : Les matières grasses


Les matières grasses sont la bête noire des régimes! Alors quand on commence le programme ww, on a tendance à ne pas les consommer!

Il faut consommer 2 portions de lipides par jour, en sachant qu'une portion correspond à :
  • 1 cc d'huile
  • 1 cc de beurre
  • 1 cs de crème fraîche entière
  • 2 cc de beurre à 41%
  • 2 cs de crème fraîche à 15%
Il existe des pâtes à tartiner inférieures à 41% : ce ne sont pas des beurres tout comme la crème à 4 ou 5% ne sont pas des crèmes fraîches... Privilégiez le goût au nombre de points : avez vous vraiment besoin de 4 cs de crème à 5%?

Essayez de consommer tous les jours une portion de matière grasse animale (beurre, crème) et une portion de matière grasse végétale (huile, margarine).

Attention : il s'agit de 2 portions de matières grasses visibles, c'est à dire que les matières grasses contenues dans les aliments ne comptent pas dans ces portions. Les matières grasses des aliments sont déjà prises en compte par le nombre de points de l'aliment.

Ne négligez pas les matières grasses : elles ont un intérêt certain pour notre santé, notamment pour les cheveux, la peau...

Soyez cependant vigilants quant aux matières grasses : elles ne sont pas à diaboliser mais il faut les limiter!

Méfiez vous des salades : on a parfois l'impression de manger "léger" mais la vinaigrette peut être fatale! Et n'oubliez pas les féculents, sinon c'est la fringale assurée!

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