mercredi 31 octobre 2012

Aubergine farcie au bacon

Pour 2 personnes
2 PP par personne


  • 1 aubergine d'environ 300g
  • 50g de bacon
  • 1/2 boîte de chair de tomates nature
  • 20 g d'emmental râpé
  • 1 poignée d'oignons surgelés
  • 1 cc d'huile
  • 1 pincée d'ail moulu
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • Sel, poivre
Préchauffer votre four à 180°.

Laver et couper en deux dans le sens de la longueur l'aubergine. Vider le centre avec un couteau. Placer les 2 moitiés sur une assiette, verser dans l'assiette 1 cs d'eau et faire cuire 2 min au four à micro-ondes à puissance maximale.

 Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter la chair de l'aubergine détaillée en petits morceaux puis le bacon émincé.Faire revenir quelques minutes puis ajouter la chair de tomates. Saler, poivrer, ajouter l'ail et les herbes de Provence.

Placer les 2 moitiés d'aubergine sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson. Remplir les deux aubergines avec la farce et recouvrir de l'emmental râpé.

Laisser cuire à 180° pendant 20  à 30 min, en surveillant.

Vous pouvez accompagner ce plat d'un peu de riz blanc ou complet.

samedi 27 octobre 2012

Cake au saumon et à l'estragon

Pour 1 cake
26 PP (à diviser selon le nombre de parts)

J'ai trouvé cette recette sur le blog des Petits Plaisirs de Doro et je l'ai adaptée en utilisant de l'estragon et non de l'aneth tout simplement car je n'en avais pas! Et ce cake a beaucoup plu à mes invités!



  • 3 oeufs
  • 125 g de lait demi-écrémé
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75g d'huile
  • sel, poivre
  • 100g de saumon fumé
  • 1 cc d'estragon
  • 1 cs de jus de citron
Préchauffer le four à 180°.

Dans une terrine, placer la farine et la levure puis ajouter les oeufs. Bien battre au fouet.

Délayer peu à peu avec le lait. Ajouter l'huile. Saler, poivrer. 

Ajouter les herbes, le jus de citron et le saumon fumé détaillé en lamelles.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 30 à 40 min à 180°. Servir froid ou tiède.

dimanche 7 octobre 2012

Pain de seigle, version 2 : j'adore!

Je vous ai déjà proposé une recette de pain de seigle ici. Mais je n'étais pas convaincue et il n'est pas toujours facile de trouver des boulangeries qui en vende ni des pains qui correspondent vraiment aux journées sans compter (65% de farine de seigle). J'ai enfin trouvé la recette parfaite (pour moi) du pain de seigle, sur le blog de Fragoline, qui a d'ailleurs fait valider sa recette par Weight Watchers.

3 PP les 50g
Convient à la journée sans compter.



  • 250 g de farine de seigle
  • 100g de farine de blé
  • 300 ml d'eau
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
Dans votre machine à pain, ajouter les ingrédients selon l'ordre recommandé. Mettre en route le programme "pâte".  Ne vous inquiétez pas, la pâte est assez liquide pour une pâte à pain...

Une fois la pâte prête, la verser dans un moule à cake garni d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé. Laisser cuire 15-20 min à 240° puis 30 min à 180°.

Une recette que j'apprécie beaucoup car le pain n'est pas sec et ne sèche pas rapidement. Il est moelleux et légèrement humide! Il a également un très bel aspect!