dimanche 29 mai 2011

Muffins anglais

Depuis quelque temps, j'aime bien acheter des muffins anglais (4PP) que je fais griller le matin, avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner! miam!
En surfant sur le super blog de Doro, j'ai trouvé cette recette qui m'a vite tenté et qui n'est pas chère en PP!



Pour une quizaine de muffins (j'en ai fait 18)
Soit 3 PP par muffin / 5 PP pour 2 muffins

  • 450g de farine
  • 280g de lait demi-écrémé
  • 10g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
Placer les ingrédients selon l'ordre préconisé par votre machine à pain.

Une fois que le cycle est terminé, étaler la pâte sur le plan de travail en formant une couche d'environ 1 cm d'épaisseur.

Avec un emporte-pièce (ou un verre...), détacher des "ronds" de pâte.

Laisser reposer sans couvrir pendant 30 min.

Garnir une poêle d'une feuille de cuisson et faire cuire les muffins pendant 5 min de chaque côté, à feu moyen à vif.

Déguster chaud, froid, salé, sucré...

mardi 17 mai 2011

Rösti jambon-fromage

Pour 4 personnes
7 PP par personne


  • 800g de pommes de terre
  • 200g de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 50g d'emmental râpé
  • 1 cc d'huile
Laver et éplucher les pommes de terre et les râper avec une râpe assez grosse (un robot fera l'affaire).

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et l'oignon émincé et y placer les pommes de terre râpées en formant une galette. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 min et retourner.

Découper le jambon en lanières et le placer sur la galette. Ajouter le fromage râpé.

Placer sous le grill à 180° pendant quelques minutes avant de servir.

Une recette très simple et très rapide qui devrait plaire aux enfants mais également aux adultes.

samedi 14 mai 2011

Tarte sèche de France Comté

Pour 6 parts
4 PP par part


  • 60g de beurre à 20%
  • 1 jaune d'oeuf
  • 120g de farine
  • 100g de crème fraîche allégée à 15%
  • 50g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
Dans une terrine, bien mélanger le beurre ramolli avec le jaune d'oeuf et le sel. Lorsque la pâte est lisse, ajouter la farine peu à peu en travaillant la pâte à la main.

L'étaler au rouleau à pâtisserie sur une plaque d'environ 24 cm et piquer le fond avec une fourchette.

Etaler la crème fraîche sur le fond de la tarte, de façon régulière.

Saupoudrer de sucre roux.

Enfourner pendant 30 min à 180°.

Une recette vraiment rapide (10-15 min de préparation et 30 min de cuisson) que je ne connaissais pas du tout! Ce n'est pas mauvais du tout même si je me rends compte que ma tarte est un peu pâle... Si vous utilisez du beurre à 41% et de la crème fraîche entière, comptez 6 PP par personne...

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