dimanche 31 janvier 2010

Soupe poireaux pommes de terre

Pour 4 personnes
3 flexipoints par personne
4 propoints par personne


  • 4 poireaux moyens
  • 4 cc d'huile d'olive
  • 500g de pommes de terre
  • 4 cs de crème fraîche à 15%
  • 1,5 litre d'eau
  • Sel, poivre

Eplucher, laver et détailler les poireaux. Les faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

Laver et peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et les ajouter aux poireaux.

Ajouter l'eau et porter à ébullition. Maintenir pendant 15 min au moins.

Mixer. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et mélanger.

Une valeur sûre, bien appréciée en hiver!

jeudi 28 janvier 2010

Les céréales complètes

Chez WW, on conseille souvent aux adhérentes de consommer des céréales complètes... Petit horizon...

1. Définition

Les céréales sont dites complètes lorsque les 3 parties qui constituent chaque grain (l'enveloppe de son, le germe et le corps) sont conservées pour être consommées. Elles peuvent être écrasées, éclatées, moulues... La plupart du temps, les graines complètes sont moulues et intégrée à de la farine pour la préparation du pain, de pâtes, etc.

2. Intérêt nutritionnel

Tout le monde sait que les céréales complètes sont riches en fibres... ok, c'est bon pour le transit mais quoi de plus?!

Au delà du transit intestinal, les fibres sont bénéfiques pour le coeur et participent à la prévention des pathologies cardiaques.


De plus, la composition des aliments à base de céréales complètes a pour conséquence une assimilation plus difficile et donc plus lente par l'organisme. C'est ce qui fait que les céréales complètes sont hautement recommandées dans les régimes. Elles permettent de rassasier davantage! C'est un des atouts essentiels des céréales complètes!


Mais plus généralement et au-delà des fibres, l'intérêt des céréales complètes réside dans le fait que la graine est consommée dans son intégralité, ce qui procure des apports plus importants en vitamines, en oligo éléments, en minéraux, en acides gras essentiels...


Au final, non seulement les céréales complètes sont un atout dans un régime, en luttant contre la faim, mais elles ont également un véritable apport diététique en aidant à lutter contre la fatigue et en apportant des fibres nécessaires au transit intestinal.

3. On les trouve où?

Dans les aliments appelés "complets" (jusque là, c'est facile!). Attentions aux appellations "Multi-céréales" ou "au son" qui ne signifient pas forcément que les céréales sont complètes. De très nombreux produits alimentaires se trouvent aujourd'hui en version "complètes" : céréales de petit déjeuner, pâtes, riz, biscottes, etc. Lisez les étiquettes!

Vous trouverez encore plus de choix d'aliments aux céréales complètes dans les magasins bio ou diététiques.


sources : http://www.eufic.org/article/fr/page/BARCHIVE/expid/cereales-completes/ et http://www.01sante.com/xoops/modules/icontent/index.php?page=540

lundi 25 janvier 2010

Yes!

Eh voilà, ça va mieux : -800g!!!!

J'ai beaucoup moins faim, j'ai géré mes points, il me faut environ 32 propoints par jour pour me rassasier!

J'ai repris le sport!

J'ai géré le weekend en famille...

Bref, j'ai la pêche! On s'accroche les filles!

Objectif pour cette semaine : cuisiner, m'organiser... et mettre de nouvelles recettes sur le blog!

mardi 19 janvier 2010

Semaine 2 : Aller, on se remotive!

Bon bah le bilan n'est pas brillant : +700g! J'avoue que je suis vexée! Certes, il y a eu des excès mais je pensais avoir compensé...

Dur dur mais je me remotive! Reprise du sport aujourd'hui, j'essaie de m'écouter davantage et surtout d'adapter mes points. J'ai constamment faim, il faut que je détermine combien de points par jour je dois prendre dans la réserve pour avoir des repas journaliers satisfaisants... bref, ce n'est pas évident!

Et vous? Comment s'est passée votre semaine?

lundi 11 janvier 2010

Bilan semaine 1bis

Pesée : -300g

Difficultés rencontrées : J'ai eu faim, mes 29 propoints sont trop justes, il faut que j'utilise quelques points de ma réserve tous les jours (je vais donc faire des journées à 31 propoints).

Atouts du nouveau programme : souplesse pour gérer les imprévus! Notamment quand vos collègues organisent une galette inopinée et qu'on vous met d'office un verre de cidre et une part de galette à la frangipane dans les mains...

J'attends vos résultats!!!!

dimanche 10 janvier 2010

Rouleaux de saumon

Pour 4 personnes
6 Propoints par personne

  • 300g de saumon cuit
  • 200g de fromage blanc à 0%
  • 4 feuilles de brick
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de ciboulette

Préchauffer le four à 180°.

Mixer le saumon (préalablement cuit, 1 à 2 min par pavé au micro ondes par exemple) puis ajouter le fromage blanc et la ciboulette en continuant à mixer.

Sur le plan de travail, disposer la feuille de brick. Humidifier la légèrement avec le spray d'huile ou un peu d'eau. Elle sera ainsi plus facile à travailler. Déposer la préparation en long dans la feuille de brick et rouler.

Placer les rouleaux dans un plat allant au four. Pulvériser à nouveau un peu d'huile et placer le tout au four chaud durant 15 min.

Servir avec une salade ou des légumes verts.

Une recette très simple qui permet d'agrémenter des bricks différemment ou bien d'utiliser des restes...

mercredi 6 janvier 2010

Couronne des rois

Pour 15 parts
3 propoints la part (50g)


  • 300g de farine T55
  • 150g de matière grasse allégée à 15%
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1,5 cc de levure de boulangerie déshydratée
  • 50g de sucre
  • 6g de sel
  • 1 cc d'arôme de vanille
  • 15g de pépites de chocolat (facultatif)
A la MAP

Placer tous les ingrédients sauf le chocolat dans la cuve de votre machine à pain (sauf le chocolat). Lancer le programme "pâte".

Lorsque le programme est fini, sortir la pâte. Former une boule et la laisser lever 30min sous un linge humide. Placer la fève dans la pâte.

Ensuite, déposer la brioche sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Former une couronne en créant une large trou au milieu, en tirant bien sur la pâte. Laisser ensuite lever 1h à température ambiante.

Faire préchauffer le four à 200°C.

Piquer les pépites de chocolat préalablement surgelées dans la pâte afin de former la décoration de votre choix.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait pour qu'elle soit bien dorée.

Laisser cuire 30 à 40min à four chaud.

Faire sa propre galette permet de mieux gérer ses points... Vous pouvez réaliser la même recette en plaçant à l'intérieur des fruits confits ou davantage de pépites de chocolat sans oublier de compter les points correspondant!

NB : Une part de galette à la frangipane coûte 15 propoints ; une part de galette sans garniture coûte 11 propoints.

mardi 5 janvier 2010

Reprise en main!

Cette année, les fêtes ont été particulièrement catastrophique pour moi au niveau poids : plusieurs repas en famille, beaucoup (trop) de chocolat et 4 jours à Londres à manger au restaurant 2 fois par jour!

Ce qui m'agace franchement c'est que depuis quelques semaines, je gère mal et je reprends du poids! La reprise en main est donc urgente!

Je ferais un bilan hebdomadaire de ma pesée, cela m'obligera à être plus "sérieuse". Et je propose à celles qui le veulent et qui suivent Propoints ou Flexipoints de venir faire également un bilan dans les commentaires des messages, si elles le veulent! Cela pourrait être sympa de se soutenir!
Mes bonnes résolutions pour maigrir (et qui peuvent être les vôtres) :
  • Cuisiner davantage : ma reprise de poids de ces dernières semaines est complètement liée au fait que je cuisine bien moins! et pourtant, une petite recette peut être très rapide à faire!
  • Continuer le sport : je suis blessée depuis quelques semaines (d'où la cata sur la balance) mais je reprends dès que mon kiné est ok et je m'y astreins sérieusement! Nous avons eu Wii Fit Plus à Noël, je compte compléter mon sport de façon ludique!
  • Ne pas me laisser démoraliser par les excès inévitables (genre les sorties imposées) et justement profiter du nouveau programme. Je n'ai pas finalement eu la possibilité de le tester réellement.
  • Faire de la réunion ww la priorité de mon lundi soir!
  • Boire mes 1,5l de liquide par jour : en hiver, j'ai tendance à arrêter de boire... dommage!
Tout ça pour stabiliser définitivement en 2010, cela s'impose!!!!

Je rappelle qu'il est capital de se fixer des objectifs chiffrés! et vous quels sont les vôtres pour 2010?

samedi 2 janvier 2010

Bonne année 2010

Bonne année!!!



Je vous souhaite de vaincre vos kilos mais également et surtout de profiter de la vie malgré tout!

Pour ma part, j'entame ma 4ème année ww. Je continue d'aller en réunion, j'en ai besoin même si parfois je suis assez lasse... Le nouveau programme devrait me relancer mais autant vous dire que le mois de décembre n'a pas été un mois faste contre les kilos!

En tout cas, j'espère que vous trouverez des recettes qui vous aideront à vous faire plaisir et à maigrir en même temps...